제3차 기후변화협약대책 농림분야 평가 및 제4차 종합대책 추진방안 - 김창길 (한국농촌경제연구원, 2007)
지구온난화 문제에 대한 범세계적인 대응책 모색을 위해 기후변화협약이 채택되었고, 온실가스 감축을 위한 구체적인 실행지침인 교토의정서가 2005년부터 공식적으로 발효되었다. 교토의정서 이행과 관련하여 우리나라는 온실가스 감축의무는 없으나 1999년부터 온실가스 관리를 위한 종합대책을 수립하여 추진해오고 있다. 기후변화협약에 대응한 제1차 종합대책(1999～2001)과 제2차 종합대책(2002～2004)이 이루어졌고, 제3차 종합대책(2005～2007)이 2007년 말에 종료될 예정이고 2008년부터 제4차 종합대책(2008～2012)이 추진될 예정이다. 이 연구는 농림부 정책과제로 추진된 ?제3차 기후변화협약대책 농림분야 평가 및 제4차 종합대책 추진방안? 연구의 최종 결과물로 농림업 부문의 온실가스 발생 및 관리수단, 제3차 종합대책의 농림분야 추진성과 분석, 주요국의 농림분야 대응책, 제4차 종합대책 관련 농림분야 대책 분석 등을 제시하였다. 특히 제4차 대책의 농림부문 과제에 포함되지 못한 새로운 추가과제를 제시하였다.