임업관측사업 : 2007년 사업결과와 2008년 추진계획 - 장철수 (한국농촌경제연구원, 2007)
2003년 밤을 시작으로 표고버섯, 대추, 떫은 감 등 임업관측대상 품목을 확대해 오고 있다. FTA, DDA 등으로 국제교역여건이 변화함에 따라 향후 임산물 관측에 대한 수요의 증가와 함께 관측사업의 중요성은 더욱 더 커질 것으로 보인다. 임업관측사업의 목적은 임산물의 단기 동향을 분석 및 전망하여 그 결과를 신속히 제공함으로써 생산 및 유통과 관련한 종사자들에게 합리적인 의사결정을 돕는데 있다. 이 연구 자료는 2007년도 임업관측사업의 결과물과 2008년도 임업관측사업의 계획을 담고 있다. 주요 내용은 임업관측사업의 개요, 2007년도 임업관측사업 추진 결과, 2008년도 임업관측사업 추진계획 등이다.