농업분야 곤충자원 활용실태와 향후과제 - 김배성 (한국농촌경제연구원, 2007)
우리나라의 경제발전 과정과 1995년 WTO 체제 출범 이후 농산물 수입관세가 매년 하락하는 과정에서 농업부문 실질소득이 지속해서 감소하여 왔다. 더욱이 최근 세계 여러 나라 및 경제블럭과의 FTA 확대가 가시화되고 있는 상황에서 농업소득의 추가적인 감소가 예상되고 있다. 이에 대응한 새로운 성장가능 분야 및 농가소득원 발굴 등 새로운 활로모색이 그 어느 때 보다 시급하고 중요한 현안과제로 대두되고 있다. 곤충은 지구상 전체 동물계의 약 70% 이상을 차지하는 것으로 알려져 있다. 곤충은 이러한 풍부한 종 다양성으로 인해 21세기 최대 미개발 생물자원으로 주목되고 있고, 농업분야에서도 농가 소득증대원으로 그 활용에 관심이 집중되고 있다. 곤충은 전통적으로 양봉과 양잠, 그리고 일부 약용으로 이용되어 왔으나, 최근 친환경 농산물 수요증대와 더불어 천적용 및 화분매개용 곤충시장이 빠른 속도로 신장되고 있다. 또한, 국민소득 증대와 주 5일 제 근무 등 여가시간 증가로 인해, 곤충 생태학습이나 애완용 곤충도 각광을 받고 있다. 이외에도 곤충은 건강식품 또는 약제, 사료, 축산분뇨 및 음식물쓰레기 정화, 그리고 지역행사 소재용 등 매우 광범위하게 활용되고 있다. 곤충자원의 이용과 관련된 자연과학 기술의 발달과 그 시장이 급성장하고 있음에도 불구하고, 아직까지 농업분야 생물자원으로서 곤충의 활용실태와 더불어 그 성장가능성 등을 종합적으로 검토한 연구가 이루어지지 않았다. 이 연구는 우리나라 곤충의 분포, 곤충 용도별 활용실태, 수출입 실태, 곤충관련 정책 및 제도 현황 등을 종합적으로 검토하고, 이를 통해 우리나라 곤충산업의 성장잠재력과 문제점을 탐색하고, 지속가능한 발전을 위해 필요한 개선방안을 제안하고자 수행되었다.