거제시 농업·농촌 중장기 발전 계획 - 최경환 (한국농촌경제연구원, 2007)
거제도는 우리나라에서 두 번째로 큰 섬이다. 청정해역에 둘러싸여 있으며 천혜의 자연 조건을 갖추고 있다. 조선업이 지역경제를 든든하게 떠받치고 있어 인구가 빠르게 증가하고 있다. 그렇게 제조업, 수산업, 서비스업 부문이 성장하는 동안 거제의 농업은 크게 축소되었다. 그러나 탄탄한 지역경제, 두터운 소비자층, 다수의 관광객 등 좋은 기회를 잘 활용한다면, 거제의 농업은 활력을 되찾을 수 있을 것이다. 이 연구는 거제시의 특성과 여건에 맞는 ‘거제시 농업·농촌 중장기 발전계획’을 수립함으로써, 체계적인 지역농정 추진에 기여하는 것을 목적으로 하는데, 구체적인 연구목표는 향후 10년을 바라보는 거제시 농업·농촌의 중장기 비전을 제시, 거제시 농업·농촌의 실태를 파악하고 발전전략을 구상, 마지막으로 발전전략을 실행하기 위한 연차별 투융자 계획을 수립 등이다.