농업부문 바이오매스의 이용활성화를 위한 정책방향과 전략(2/2차연도) - 박현태 (한국농촌경제연구원, 2007)
바이오매스(biomass)란 에너지원과 자원으로서의 생물체량을 의미하는 것으로 농림업과 밀접한 관련이 있다. 바이오매스의 개발과 이용은 지금까지도 중요시되어 왔으나 앞으로도 매우 중요한 과제가 될 것으로 예상된다. 그 이유는 농림업바이오매스의 역할이 지금까지 담당해 오던 식량과 목재의 공급이라는 것 외에 지속가능하고 친환경적 에너지와 바이오제품의 공급이라는 새로운 영역까지 확장되고 있기 때문이다. 현재 바이오에너지 선진국의 바이오에너지 개발은 농림 부산물을 활용하기보다는 주산물을 원료로 하기 때문에 식량과 에너지의 경합문제, 환경훼손 문제 등이 제기되고 있다. 그럼에도 불구하고 바이오에너지는 재생가능하고, 대체에너지의 확보, 대기오염 감소, 원료 재배농가의 소득창출이라는 긍정적 효과를 지니고 있기 때문에 전 세계적으로 개발열풍이 불고 있는 실정이다. 이 연구는 바이오매스를 보다 효과적으로 이용할 수 있는 방향을 제시하고 정책적으로 뒷받침해야 할 과제 도출과 추진전략을 강구하기 위해 2006년부터 2007년까지 수행되었다. 1년차에서는 국내 농업부문 바이오매스 이용실태 파악과 문제점 발굴 등이 시도되었고, 바이오매스 이용 선진국들의 관련 제도와 정책 등을 소개하였다. 2년차에서는 국내외 바이오에너지 개발 동향에 대해 검토하고 시사점을 정리하였다. 또한 농림업 부문에서 발생하는 바이오매스의 자원화에 따른 경제성 분석을 통해 우리나라 입장에서 바이오매스 이용활성화를 위한 방안과 전략 등을 제시하였다.