농업인의 노후 소득대책에 관한 연구 - 최경환 (한국농촌경제연구원, 2007)
고령농업인들은 평생을 국민경제 발전과 자녀 교육에 헌신해 왔다. 이제 나이가 들어 영농에서 물러나야 하지만, 노후를 자녀들에게 의지하기가 여의치 않다. 생활비를 확보하기 위해서는 영농을 계속할 수 밖에 없다. 그동안 자신의 노후를 준비할 겨를이 없었기 때문이다. 노후 준비는 단기간에 이뤄지는 것이 아니다. 청장년 농업인들도 장차 고령농업인과 같은 상황에 직면하지 않으려면 미리 노후를 준비할 필요가 있다. 고령화가 심화될수록 노후 소득대책의 중요성은 더욱 커질 것이기 때문이다. 이 연구보고서는 그동안 상대적으로 소홀해 왔던 청장년 농업인들의 노후 소득대책 실태를 분석하여 이들의 노후 소득대책을 강화하는 정책과제들을 도출하는 것을 목적으로 하고 있다.