살기좋은 농촌만들기를 위한 정책재편 방안(1/2차년도) - 송미령 (한국농촌경제연구원, 2007)
이 연구는 ‘살기 좋은 농촌 만들기’라는 관점에서 우리 농촌의 현황을 진단하고 농촌의 미래상을 전망함으로써 농촌정책의 패러다임과 전략을 수립하는 것을 주요 목적으로 하였다.. 다만 이 연구는 2년에 걸쳐 수행되고 있으므로 제1차년도 연구 초점은 “농촌지역 진단과 농촌정책의 과제”이며, 제2차연도는 “농촌의 미래 전망과 농촌정책의 새로운 패러다임 구축”에 초점을 맞추었다. 따라서 제1차연도 연구에서는 살기 좋은 농촌 만들기의 개념 설정, 살기 좋은 농촌 만들기의 관점에서 농촌지역 현황 진단, 기존 농촌정책의 성과와 문제점 파악, 농촌정책의 과제 도출 등에 주력하였다. 연구 목적 달성을 위해 문헌 연구, 통계자료 수집 분석, 전문가 조사 분석, 농촌주민과 도시민을 대상으로 한 설문조사와 분석, 중앙정부와 지자체 공무원 인터뷰 조사, 정책 평가 및 정책의 영향력 전망을 위한 계량모형 정립 등이 이루어졌다. 특히 ‘살기 좋은 농촌’으로서의 농촌지역 현황 진단을 위해 지역발전지수(RDI: Regional Development Index)를 개발하고 농촌정책의 성과 분석을 위해 다양한 분석을 시도하였다.