지식기반사회에서의 농촌지역경제 활성화 전략 - 박시현 (한국농촌경제연구원, 2007)
지식기반사회란 지식과 정보가 가치 창출의 원동력이 되는 사회를 말한다. 세계화의 진전과 정보통신기술의 발달로 우리나라는 이미 지식기반사회에 진입하였다. 우리가 인식하든 못하든 지식기반사회의 도래는 광범위한 변화를 초래하고 있다. 최근 들어 지식기반사회의 도래와 그로 인한 사회 변화에 관하여 많은 논의가 이루어지고 있다. 그런데 지식기반사회의 도래가 농촌의 경제 활동에 어떠한 영향을 미칠 것인지에 대한 논의는 많지 않은 것 같다. 이 연구는 지식기반사회의 농촌경제 활성화 전략을 모색하려는 시도이다. 지식기반사회의 특징을 농촌의 경제활동과의 관계 속에서 검토하고, 통계자료 등을 활용하여 농촌의 지식기반경제 실태를 분석하였다. 아울러 정보통신기술의 급속한 발달이 가져올 유비쿼터스 사회에서 농촌의 지식기반화는 어떻게 진행될 것인지를 전망하며 그 대응전략을 모색하였다.