주요 채소류의 월별 수입수요함수 추정 - 박기환 (한국농촌경제연구원, 2007)
우리 연구원의 농업관측정보센터에서는 주요 채소류 수급 및 가격 전망 정보를 관측월보를 통해 매월 발표하고 있으며, 이를 채소 농가와 관련 기관에 제공함으로써 농산물의 수급안정에 기여하고 있다. 그러나 개방화 이후 농산물 수입이 급증하고 있는 가운데, 특히 고추, 마늘, 양파, 당근은 최근 중국으로부터 수입량이 크게 증가하고 있어 이들 외국산이 국내 농산물 수급과 가격 형성에 커다란 영향을 미치고 있다. 이 때문에 농업관측정보 제공에 있어 수입량 예측이 중요한 과제로 대두되었다. 본 연구의 목적은 최근 수입 급증으로 국내수급 및 가격에 영향을 미치는 주요 채소류의 월별 수입수요함수의 보완?개발로 보다 정확한 가격 예측을 도모하고, 이를 월보에 게재하여 보급함으로써 정보 제공의 효율화를 기하는 데 있다.