위성정보의 농업관측 활용 타당성 - 권오복 (한국농촌경제연구원, 2007)
미국, 캐나다, EU 등에서는 1970년대부터 위성정보를 농업통계 또는 관측 목적으로 활용하고 있으며, 국내에서도 농촌진흥청, 농산물품질관리원, 산림청, 한국해양수산개발원 등에서 경지 및 작물 현황, 자원 관리, 수산관측 등을 위해 위성정보를 활용하거나 활용할 계획에 있다. 이 연구에서는 위성 정보기술의 발전 추세와 국내외 위성 자료의 농업분야 활용 사례 등을 조사하여, 위성정보를 관측사업에 도입하는 것이 경제?기술적으로 타당한 것인가를 검토하였다. 본 연구에서 기술적 검토를 한 바에 따르면, 위성기술을 활용한 산지정보는 정보의 정확성과 객관성을 높이고, 동시에 조사비용을 절감시킬 수 있을 것으로 기대된다.