여성농업인의 역할 변화와 정책과제 - 강혜정 (한국농촌경제연구원, 2007)
과거 여성농업인의 역할은 가정주부와 농업보조자로 인식되었다. 하지만 여성농업인은 농업 주종사 인구의 절반 이상을 차지하면서 농업부문의 중요한 노동력으로 성장하였다. 특히 원예, 축산, 낙농, 버섯 등의 생산과 친환경농업에서 여성농업인의 역할이 두드러지고, 농산물 가공업, 관광농원 등의 농외소득 분야에서는 여성농업인 CEO도 등장하고 있다. 여성농업인은 농가경제 내에서는 농업과 농외소득활동에 참여함으로써 농가소득 창출에 기여하는 경제주체이며, 국가경제 전체로 볼 때는 농업에 종사하는 취업자이다. 더 나아가 지역개발과 사회활동 등으로 활동 영역을 확대해가고 있다. 그러나 가치평가 대상에서 제외되어 여성농업인의 역할에 대한 경제적 중요성은 그동안 과소평가되어 왔다. 개방화 확대와 농업·농촌의 여건 변화에 따라 여성농업인의 활동영역은 점점 더 다양해지고 그 역할이 농촌 경제에서 차지하는 비중도 증가할 것이다. 따라서 농업의 핵심 인력으로 부상한 여성농업인의 경영능력과 활동성과에 향후 농업경쟁력과 농촌 발전은 크게 좌우될 것이다. 이 연구보고서는 여성농업인의 경제 및 사회활동의 실태와 수행하는 역할의 가치 평가를 통해서 여성농업인 역할의 경제적 중요성을 밝히는 한편, 경제 및 사회활동 수행에서 부딪히는 제약요인을 분석하여 여성농업인이 경제활동 주체로서의 역할을 효율적으로 수행하는 데 필요한 정책 과제를 도출하려는 것을 목적으로 하고 있다.