농업·농촌에 대한 국민의식 조사결과 - 김동원 (한국농촌경제연구원, 2008)
농산물 시장개방이 확대되면서 생산자인 농업인은 소득보장과 경쟁력제고를 위한 지원을 바라고 있고, 도시민은 식품안전과 식량의 안정적 공급원으로서의 농업·농촌에 큰 기대를 걸고 있다. 출범을 앞두고 있는 새정부에 대한 농업인과 도시민의 기대와 요구를 파악하고 농업·농촌 문제에 대한 국민적 공감대를 형성하는 일은 시기적으로 매우 중요하다. 이와 같은 문제인식을 바탕으로 한국농촌경제연구원은 2008년 1월 2일부터 1월 25일까지 도시민 1,500명과 농업인 2,000명(852건 회수)을 대상으로 농업·농촌에 대한 국민의식조사를 실시하였다. 주요 조사내용은 새정부 농정에 대한 기대, 농업·농촌 가치 인식, 농산물 시장개방, 농업에 대한 기대와 요구 등이었으며, 이 연구속보는 조사 내용 가운데 특징적인 결과를 정리하였다.