노량진 수산물도매시장 현대화사업 건설기본계획 및 타당성 연구 - 김병률 (한국농촌경제연구원, 2006)
노량진 수산물 도매시장은 우리나라에서 수산업분야의 대표적인 도매시장이며, 「농수산물유통및가격안정에관한법률」에서 규정한 8개 중앙도매시장에 포함되어 있는 유일한 수산물 도매시장이다. 이같이 중요한 시설임에도 1971년 건축 이래 35년이나 경과하여 중앙도매시장 중에서도 가장 노후화되어 현대적인 도매시설로 재건축하는 것이 불가피하게 되었다. 더욱이 이 시장을 둘러싸고 장승배기 뉴타운 개발계획, 노량진 민자역사 건립, 지하철 9호선 건설, 노량진～여의도간 고가도로 건설 등 많은 개발계획이 추진되고 있고 노량진 수산시장도 이와 밀접히 연계되어 있어 조속히 종합적이고 체계적인 개발이 요구되는 시점에 와 있다. 2004년 12월에는 농어업·농어촌특별대책위원회에서 수산물 유통체계 선진화 방안으로 수산물 도매시장 현대화 추진을 의결하였으며, 건설교통부에서는 2005년 6월에 수도권 발전 종합대책을 발표하여 서울시의 세계도시화 프로젝트 추진사업으로 노량진 수산시장 현대화 지원을 반영하였다. 이 연구는 이러한 배경 하에 노량진 수산시장의 재건축 방안을 제시하여 경제적, 정책적 타당성 분석을 수행하였으며 건설 기본계획을 수립하였다.