월간 세계농업뉴스 제90호(2008년 2월) - 이명기 (한국농촌경제연구원, 2008)
이번 호에서는 세계적으로 문제가 되고 있는 곡물수급문제를 해결하기 위해 자국의 이익을 보호하기 위해 행하고 있는 각종 수출세 부과 등의 자국곡물 보호제도 등을 소개하고 있다. 또 곡물을 식량이나 사료용이 아닌 연료용으로 생산하는 면적이 증가함에 따라 발생하는 여러 논쟁거리에 대해 기술하고 있다. 이밖에도 미국의 2008년도농업전망 결과와 중국의 농산물 무역 동향등을 다루고 있다.
Keywords: 곡물수급; 바이오연료; 미국 농업전망; 농산물 무역