사료가격 상승이 양돈업에 미치는 영향과 대응방안 - 허덕 (한국농촌경제연구원, 2008)
국제곡물가격 상승으로 2006년 말부터 배합사료의 가격이 상승하고, 돼지고기 가격이 하락하여 국내 양돈농가의 경영환경이 크게 악화되고 있다. 국제 곡물 가격 상승의 원인은 곡물을 이용한 바이오에너지 수요 증가, 곡물재고량 감소, 곡물 수출국들의 곡물확보 정책, 유가인상으로 인한 해운임 상승 등이다. 돼지고기 가격 하락원인은 2004년부터 2006년까지 돼지 가격이 높게 형성되면서 모돈수가 계속 늘어나 출하두수 증가로 이어지고, 돼지고기 가격이 높게 형성되면서 수입물량이 계속 증가하였기 때문이다. 이 연구속보는 이러한 원인과 양돈산업에 미치는 영향을 분석한 뒤 중장기 대응방안을 제시하고 있다.