농업·농촌에 대한 2007년 국민의식 조사 결과 - 김동원 (한국농촌경제연구원, 2008)
2007년에는 농촌인구의 노령화, 농촌-도시간 양극화, 한-미 자유무역협정(FTA) 타결에 따른 농업 피해대책과 구조조정 문제 등 농업·농촌 현안해결을 위한 논의가 활발하였다. 자유무역협정(FTA)과 세계무역기구(WTO) 도하개발어젠다(DDA) 등 국제통상협상과 관련한 논의 속에 농산물 시장개방 문제가 주요 의제로 다뤄지면서 우리 농산물 시장의 보호 수준에 대한 국민적 합의의 필요성도 커지고 있다. 농업?농촌 문제는, 안전한 식품을 안정되게 지속적으로 공급하는 역할에서부터 쉼터로써의 기능을 유지하는 일까지 전 국민이 직간접적으로 영향을 받기 때문에 국민들의 농업·농촌에 대한 의식과 요구를 파악하여 정책에 반영하는 것은 매우 중요한 일이다. 이 보고서는 이와 같은 문제인식을 바탕으로 2008년 1월 한달간 도시민 1,500명과 농업인 852명을 대상으로 농업·농촌에 대한 국민의식조사를 실시한 결과를 정리한 것이다. 조사 시점이 새정부 출범 직전임을 감안하여 도시민과 농업인의 새정부 농업정책에 대한 기대와 요구를 파악하는 데 중점을 두었으며, 참여정부의 농업정책에 대한 농업인들의 평가도 실시함으로써 이 조사가 새정부 농업정책 수립에 참고가 될 수 있도록 하였다.