일본 농촌 지방자치단체의 지역 가꾸기: 경관관리와 인구유지 활동을 중심으로 - 송미령 (한국농촌경제연구원, 2007)
본 자료집은 농촌개발과 관련된 몇 가지 이슈들을 중심으로 일본의 경험을 소개하고 있다. 특히 농촌지역 인구 유치, 농촌경관 조성 및 관리, 지장산업 등과 관련된 일본 중앙정부, 지방자치단체, 농촌지역 주민들의 시책과 활동에 관해 서술하고 있다.