세계농업 제91호 (2008년 3월) - 이명기 (한국농촌경제연구원, 2008)
이번 호에서는 최근 이슈가 되고 있는 국제 곡물수급에 대해 언급하고 있다. 세계적으로 곡물을 이용한 바이오 연료의 사용이 확대와 신흥시장의 곡물수요 증가, 기상악화로 인한 단수 감소로 국제 곡물수급이 불안정하여, 2006년 후반기 이후 국제 곡물가격이 지속적으로 상승해 왔다. 그 결과 최근 애그플레이션이라는 신조어가 널리 사용되고 있다. 여기서는 애그플레이션의 원인, 국내외 파급영향과 전망을 살펴보고, 곡물의 안정적인 확보를 위한 대응방안 및 축산과 식품부문의 대응방안 등을 다루고 있다. 또 호주 농업자원경제국(ABARE)이 지난 3월에 발표한 농업전망대회에서 발표한 중장기 세계경제전망 등을 특집으로 다루고 있다. 그 외에도 DDA 농업협상동향과 세계 곡물 가격 및 수급동향 등에 대해 언급하고 있다.