친환경농산물의 소비 성향과 마케팅 전략 - 김창길 (한국농촌경제연구원, 2008)
최근 소비자들의 생활양식이 건강과 환경을 중시하는 쪽으로 점차 바뀌면서 친환경농산물 소비가 빠르게 증가하고 있다. 그럼에도 불구하고 친환경농산물 시장은 전체 농산물시장 규모의 6% 이내에 불과한 틈새시장의 특성을 갖고 있다. 한편 친환경농산물 생산농가들은 친환경농법 실천 면적이 확대되고 친환경농산물 거래물량이 급속히 증가하면서 수급불균형에 따른 가격하락에 대한 우려감을 나타내고 있다. 따라서 건실한 친환경농업 발전을 위해서는 친환경농산물 소비자의 구매 행태에 대한 체계적인 분석을 통해 마케팅 전략이 마련되어야 한다. 이 연구는 「농업전망 2008」에서 농산물 시장의 새로운 여건변화와 관련 친환경농산물 분야를 심층적으로 다루기 위해 수행된 단기 수시과제의 결과물이다. 단기과제는 친환경농산물 소비자의 소비 성향에 대한 심층적인 조사·분석을 통해 친환경농산물 소비 활성화를 위한 체계적인 마케팅 전략을 제시하기 위해 수행되었다. 친환경농산물 소비 성향과 구매 행태를 알아보기 위해 소비자 설문조사를 실시하였고, 소비자 설문조사를 통해 제시된 결과를 기초로 친환경농산물 시장 활성화를 위한 기본방향, 구매계층별 전략, 산지출하전략, 유통업체 대응전략, 판로확보를 위한 정책과제 등 부문별로 체계적인 마케팅 전략을 제시하고 있다.