중국농업동향 제1권 1호 (2008 봄) - 전형진 (한국농촌경제연구원, 2008)
한국과 중국은 1992년 수교 이래 정치, 경제, 사회, 문화 등 여러 방면에 걸쳐 교류가 확대되었다. 특히 경제분야에서는 중국이 미국을 제치고 우리나라의 최대 무역대상국으로 부상하였다. 또한 농림수산물의 교역도 급격히 증가하여 중국이 우리나라의 최대 농림수산물 수입대상국이 되었다. 농림수산물의 교역규모가 커지면서 적자폭도 확대되었고, 중국산 농림수산물에 대한 의존이 심화되고 있다. 현재 한중 FTA 협상의 전단계인 산관학 공동연구가 추진되고 있어 중국과의 FTA 협상 시작이 점차 가시화되고 있다. 한중 FTA 협상이 체결되면 중국산 농림수산물의 수입은 더욱 더 증가하고 국내 농업의 중국 농업에 대한 의존도도 더욱 더 심화될 것으로 예상되고 있다. 본 중국동향정보는 중국 농업의 영향권 안에 들어 있는 국내 농업의 위기상황을 극복하고 출로를 모색하기 위해서는 일차적으로 중국 농업 전반에 대한 정보를 상시적이고 체계적으로 수집, 축적, 관리할 필요에 의해 창간된 계간지이다. 이번호에서는 중국의 2008년 주요 농정방향과 곡물수출 제한조치의 파급영향과 전망, 식품안전법 제정과 관련한 시사점 등을 담고 있다. 그밖에 중국의 2007년 농업·농촌동향, 가격, 무역, 소득동향 등에 관해서도 수록하고 있다.