중국농업동향 제1권 2호 (2008 여름) - 전형진 (한국농촌경제연구원, 2008)
중국농업정책에서 식량 직접지불제의 현황, 특징, 소득보전직불제 대상, 직불제 유형 그리고, 식량 직불제의 재원인 식량위험기금에 대해 정리하고, 중국내 유전자 변형(GMO) 농산물 수급동향과 전망을 다루고 있다. 중국내 농업·농촌경제동향에서는 농산물 가격, 무역, 향진기업의 동향을 정리하고, 섬서성의 과수산업과 사천성 지진피해 현황 및 영향을 분석하였다. 이밖에 주요 농정이슈로서 중국의 DDA 협상 대응방향, 중국의 식품품질안전 현황, 주요 농업통계 등을 다루고 있다.