가락시장 하역체계 개선 연구 - 전창곤 (한국농촌경제연구원, 2007)
농수산물 유통환경의 급속한 변화로 도매시장과 경쟁적인 다양한 유통기구 및 유통경로가 출현하고 있으나, 이에 대한 도매시장 관련 주체의 적극적인 대응이 이루어지지 못하여 도매시장의 경쟁력 저하 및 거래 침체 현상이 나타나고 있다. 그 결과 농수산물 도매시장은 점차 고비용·저효율의 유통기구로 인식되고 있으며, 특히 비효율적인 물류체계는 도매시장 경쟁력 저하의 주요 요인으로 작용하고 있다. 가락시장의 비효율적인 물류체계는 인력하역 중심의 하역체계와 급변하는 유통환경에 대응하지 못하는 하역조직의 특수성에 기인하고 있다. 가락시장 내 하역기계화를 통한 물류효율은 기존 인력하역 중심의 하역노조에 대한 구조조정을 수반하는 어려운 과제이다. 이와 함께 하역기계화 기반 미흡, 하역 작업의 열악성과 하역인력의 복지수준 저하, 하역 요율 책정방식의 문제, 표준하역비제도 운영의 비효율성 등 많은 문제도 상존하고 있다. 이 연구보고서는 서울시농수산물공사가 의뢰한 “가락시장 하역체계 개선 연구” 로써 급변하는 유통환경 하에서 향후 가락시장의 경쟁력 제고와 거래 활성화를 위해 가락시장 하역기계화 추진과 하역조직 효율화, 하역요율체계 개선, 표준하역비제도 개선 등 전반적인 하역체계 개선을 위한 기초자료를 제공하는데 목적을 두고 있다.