농업·농촌에 대한 2008년 국민의식 조사결과 - 김동원 (한국농촌경제연구원, 2008)
올해 2월 새정부 출범 이후 농업정책에도 큰 변화가 진행되고 있으며, 한편에서는 농식품 안전에 대한 사회적 관심이 커지면서 이와 관련한 정책요구도 그 어느때보다 강하게 제기되고 있다. 한국농촌경제연구원은 새정부 출범 직전인 지난 1월 한달간 국민을 대상으로 농업·농촌에 대한 의식조사를 실시해 정책수립을 지원 바 있다. 이번 조사는 농업·농촌 현안에 대한 여론과 변화된 정책수요를 파악하고자 실시하였다. 특히, 미국과의 쇠고기 협상 파동과 농축산물 안전성에 대한 관심 고조, 국제 원유값 급등에 따른 농자재값 상승, 국제 곡물값 폭등 등 지난 3분기 동안 사회적 이슈로 다루어졌던 농업?농촌문제에 대해 농업인과 도시민들의 인식과 의식변화를 파악하는 데 주력하였다. 이를 위해 2008년 9월 5일부터 9월 26일까지 도시민 1,508명과 농업인 2,000명(666건 회수)을 대상으로 도시민은 방문면접을, 농업인은 우편조사를 실시하였다. 조사내용은 새정부에 대한 농정 수요, 식품안전, 농촌 생활여건, 농업·농촌 가치 인식과 의식변화 등에 관한 것이다.