약용작물 지역전략산업 육성방안 - 이동필 (한국농촌경제연구원, 2008)
최근 지역이 가지고 있는 부존자원을 활용하여 전략산업을 육성하는 것이 농어촌지역경제를 활성화하기 위한 새로운 대안으로 주목받고 있다. 신활력사업과 향토산업 및 지역연고산업 육성사업 등을 통해 포괄적으로 사업비를 지원하고 지역특구지정과 지리적표시 등을 통해 관련 규제를 완화하고 차별적 유통을 보장하는 등 제도적 뒷받침을 하고 있어서, 어느 때보다 지역전략산업개발에 대한 열기가 고조되어 있는 것이다. 한편 웰빙문화의 확산과 함께 소비자들의 건강에 대한 관심 증대, 국민소득 향상 등으로 기능성을 가진 약용작물에 대한 소비가 늘어나고 있다. 약용작물은 지역별로 주산지를 형성하고 있어서 이를 기초로 많은 지방자치단체들이 여러 종류의 한의학 또는 한방 관련 사업을 추진하고 있다. 하지만 대부분의 한방 관련 사업이 2ㆍ3차 산업에 초점을 맞추고 정작 그 기초가 되는 약용작물의 생산 및 유통은 등한시 하고 있어서 국산 원부재료의 안정적 공급이나 농촌 지역경제와의 연계성 측면의 문제를 노출하고 있다. 이 연구보고서에서는 약용작물의 생산과 가공 및 유통실태를 살펴보고, 기존의 약용작물이나 한방자원을 통한 지역개발사업을 검토하여 약용작물산업의 발전방향과 지역특산약재단지를 조성하는 정책대안을 제시하고 있다.