사료곡물의 안정적 확보 및 곡물가격 조기경보 시스템 도입 방안 - 성명환 (한국농촌경제연구원, 2008)
세계 곡물 소비량은 매년 지속적으로 증가하는 반면 생산량은 연도별 변동폭이 상대적으로 크다. 2000년대 이후 세계 곡물 수요가 급증하면서 국제 곡물 수급 여건이 악화되어 세계 곡물재고율이 급격히 하락하였다. 그 결과 국제 곡물가격은 2006년부터 급등 추세를 보이고 있다. 현재 우리나라의 곡물자급률은 27% 수준에 불과하며 대부분의 곡물 공급을 수입에 의존하고 있기 때문에 세계적인 고곡가 시대를 대비하여 곡물의 안정적 확보 방안을 마련할 필요가 있다. 이를 위한 국가 차원에서의 대책으로는 국내 곡물공급 능력의 확대와 해외로부터 안정적인 공급 등을 모두 고려해야한다. 세계 곡물시장의 변화는 우리나라의 곡물 수입에 큰 영향을 주기에 국제 곡물수급 및 가격에 대한 상시 모니터링을 바탕으로 위험요인들을 사전에 알려 대응할 수 있는 체제 구축이 필요하다. 또한 불안정한 국제 곡물시장 상황을 고려한 과거의 해외농업개발 추진 정책에서의 시행착오 경험을 바탕으로 필요한 곡물을 적기에 공급할 수 있는 대책을 수립해야 한다. 이 보고서는 국내 생산기반의 유지와 확대를 통한 중장기 국내 곡물자급률 제고 방안, 국제곡물의 수급 불안정과 가격 급등을 사전에 대처할 수 있도록 식량위기 조기경보시스템 구축, 국제 곡물가격 및 수급 불안정의 장기화에 대비하여 해외 사료곡물의 안정적 확보 방안을 제시한다.