농업·농촌에 대한 2008년 국민의식 조사 결과 - 김동원 (한국농촌경제연구원, 2008)
새정부가 출범한 2008년은 대내외 여건 변화에 대응한 농업·농촌의 활로 모색이 그 어느 때보다 활발하였으며, 농업정책 방향도 녹색성장 시대에 걸맞는 강력한 성장산업, 수출산업을 표방하면서 큰 변화를 예고하고 있다. 한편으로는 수입농산물의 위해성이 연일 언론에 보도되면서 농식품 안전에 대한 사회적 관심과 정책 수요가 증가하였고, 국제 원유값 급등에 따른 농자재값 상승, 국제 곡물값 폭등으로 식량수급 안정에 대한 우려 등 많은 농업·농촌 문제가 사회적 이슈로 다루어졌다. 한국농촌경제연구원에서는 이같이 생산과 소비 측면에서 농업 분야에 많은 변화가 있었던 점을 감안해 농업인과 도시민들의 의식과 행태를 파악하고 정책수요를 발굴하기 위해 지난 9월 한 달간 도시민 1,508명과 농업인 666명을 대상으로 농업·농촌 국민의식조사를 실시하였다. 조사내용은 새정부 농정 수요 변화, 농식품 안전, 농촌 생활여건 만족도, 농업·농촌 가치 인식과 의식변화를 주로 다루었다. 특히, 유기·친환경농산물 생산과 소비실태, 원산지 표시제, 수입농산물 안전성 인식 등 최근 사회적 관심이 높았던 식품 안전과 관련한 조사를 다양하게 실시하여 농업인과 소비자의 의식에 기초한 정책연구에 참고가 되도록 하였다. 이 보고서는 그 조사결과를 정리한 자료이다.