국제곡물가격이 곡물가공품 가격에 미치는 파급시차 - 김태훈 (한국농촌경제연구원, 2009)
최근 국제곡물가격이 빠르게 하락함에도 불구하고 수입곡물을 원료로 사용하는 국내 곡물가공품 가격은 여전히 상승추세에 있거나 소폭 하락하고 있다. 국제곡물가격은 품목에 따라 2008년 4~8월을 기점으로 빠르게 하락하고 있으나 대표적 곡물가공품인 배합사료가격은 여전히 상승하고 있다. 곡물가공품 가격은 주원료인 국제곡물가격뿐만 아니라 환율과 운임에도 영향을 받고 있다. 뿐만 아니라 선물시장 활용비중, 수송시일, 국내재고상황 등에 따라 국내 가공품 가격에 반영되까지 시차가 존재한다. 이 보고서는 국제곡물가격과 국내 곡물가공품가격 간의 연동시차를 분석하여 최근 곡물가격 하락의 영향이 언제쯤 국내 가공품가격에 반영될 지를 예측하는것을 목적으로 작성되었다.