농산물 수출유망시장 분석과 대응방안 : 러시아를 중심으로 - 김경필 (한국농촌경제연구원, 2008)
농산물 수출은 기존에 국내 수급물량 조절 차원에서 수동적으로 추진된 경향이 강했지만 시장개방이 확대되는 시대에서는 국내 농산업의 체질 개선과 국제경쟁력 강화를 위해 적극적으로 추진되어야 한다. 농산물 수출을 증대시키기 위해서는 수출 대상국가의 시장경쟁력과 수출 수익성, 시장진출 여건, 효율적인 시장진출 방안들에 대한 정보를 제공하고 수출 장애요인들을 제거함으로써 수출주체들의 수출활동을 촉진시켜야 한다. 최근에 수출유망국가로 대두되고 있는 국가 중 하나가 러시아이다. 러시아는 자원가격 상승 등으로 인하여 소득수준이 빠르게 증가하고 있지만 자국 내 농산물 공급여건은 열악하여 농산물을 외국으로부터 수입하여 소비하는 비중이 아주 높다. 하지만 한국산 농산물이 차지하는 비중은 아주 미미하므로 적극적인 수출 증대 노력이 요구되는 국가이다. 이 연구는 한국과 지리적으로 가까운 극동러시아를 중심으로 농산물 수출실태와 가능성을 파악하고, 시장 개척 및 진출에 있어서 애로 및 개선사항을 발굴하여 수출을 증대시킬 수 있는 방안을 도출하기 위해 수행하였다.