중국농업동향 제2권 1호 (2009 봄) - 전형진 (한국농촌경제연구원, 2009)
본 중국동향정보는 중국 농업의 영향권 안에 들어 있는 국내 농업의 위기상황을 극복하고 출로를 모색하기 위해서는 일차적으로 중국 농업 전반에 대한 정보를 상시적이고 체계적으로 수집, 축적, 관리할 필요에 의해 창간된 계간지이다. 이번호에서는 중국의 2009년 1/4분기 주요 농업정책 동향, 2009년도 농정방향과 시사점 농촌소비 확대 정책의 주요 내용과 시사점, 농산물 지리적 표시제 실시 현황 및 전망 등에 대한 내용을 싣고 있다. 또, 전반적인 농업·농촌 경제동향과 중국 농촌의 집단토지소유권제도 운영 실태 분석, 2009년 ‘중앙 1호 문건’ 전문, '식품안전법' 전문, '전국 토지이용 총계획 요강(2006~2020년)' 등을 다루고 있다.