위성정보의 농업관측 활용방안 - 김배성 (한국농촌경제연구원, 2009)
우리나라의 우주개발사업은 1992년 우리별 1호가 발사되면서 본격적으로 추진되었다. 2006년에는 다목적 실용위성인 아리랑 2호의 발사로 고해상도의 위성영상을 확보할 수 있는 계기가 되었으며, 2008년도에는 대한민국 최초의 우주인이 배출되었다. 또한 2009년도에 최초의 우주발사체인 나로호의 성공적인 발사를 눈앞에 두고 있으며, 2010년에는 아리랑 5호, 2011년에는 아리랑 3호가 발사될 예정이어서 앞으로 한반도의 고해상도 위성영상 확보가 더욱 용이해 질 전망이다. 이 연구보고서는 우리나라의 항공우주기술 개발현황과, 미국 등 주요 선진국의 농업분야 위성정보 활용사례, 농촌진흥청, 산림청 등 국내 활용사례, 위성정보를 관측사업에 도입하기 위한 재배면적 추정, 작황 판독 등 기술적 가능성 탐색, 그리고 향후 인공위성 활용 시범 관측사업 수행을 위해 대상지역 선정과 소요예산 검토 등에 대한 내용으로 구성되었다. 이를 통해 위성정보를 농업관측사업에 도입하는 방안에 대하여 기술적으로 검토하였으며, 시범연구를 위한 대상지역 선정 및 비용 산출 등을 통하여 시범연구를 위한 토대를 마련하였다.