미국 농협 이사회의 운영실태와 시사점 - 박준기 (한국농촌경제연구원, 2009)
농산물 시장 개방과 농업 인력의 고령화 등 농업·농촌의 경제적, 사회적 여건이 악화될수록 농협의 역할에 대한 기대는 커지고 있다. 농협이 제 역할을 담당하기 위해서는 조합원이 이용자면서 소유자로서 통제하는 협동조합 조직이 되어 조합원의 이익을 올바로 추구하고, 통제할 수 있는 건전한 지배구조를 구축하여야 한다. 이 연구보고서는 협동조합의 경영 및 지배구조가 일반기업과 다른 점과 특성을 파악하고, 지배구조의 핵심이라 할 수 있는 협동조합 이사회의 책임과 역할, 당면과제 및 경영부문별 의제를 제시한 후 우리 농협에 적용 가능한 시사점을 도출하는데 목적을 두고 작성되었다. 보고서의 주요 내용은 기업지배구조 측면에서 선진국이라 할 수 있는 미국 농협을 중심으로 이사회 운영현황을 살펴보고, 협동조합 이사회가 지켜야 할 책임과 의무, 협동조합의 특성상 운영 과정에서 발생하는 당면과제에 대한 이사회 차원의 대응방향을 제시하였으며, 협동조합 운영 분야별로 이사회가 점검하고, 결정해야 할 10개 분야의 의제들을 정리하여 시사점을 도출하였다.