통계로 본 한국농업의 국제비교 연구 - 김배성 (한국농촌경제연구원, 2009)
최근 농산물 시장의 개방이 확대됨에 따라 세계 각국의 농업이 더욱 밀접하게 연관되어 가고 있다. FTA 체결이 가속적으로 확대되면서 상대국의 농업·농촌에 대한 통계정보 수요가 급격히 증대되고 있다. 이러한 수요에 부합하고자 우리 연구원은 2007년부터 「통계로 본 한국농업의 국제비교 연구」 보고서를 매년 발간하고 있다. 이 보고서는 「통계로 본 한국농업의 국제비교 연구」의 3년차 연구로서 기존 생산 관련 통계는 물론 농업 GDP, 보조금, 거시지표, 수출입액, 교역 대상국의 수출입 지표, 그리고 식량공급량, 농산물 가격 통계 등을 포함하고 있다. 자료는 최근 동향 파악에 도움이 될 수 있도록 접근 가능한 최근 연도 자료까지 수록하였다. 또한 주요지표 위주로 과거 10년간의 변화를 살펴봄으로써 농업의 구조변화 파악을 위한 기초자료로서 활용할 수 있도록 하고 아울러 세계 속의 한국농업의 위상을 파악할 수 있도록 정리하였다. 본 보고서의 주요 내용은 다음과 같다. 총량지표는 농업 GDP, 농업부문 보조금, 정부지출액 등으로 세분하였다. 생산지표는 주요 품목별 생산량과, 재배면적, 단수를, 그리고 축산부문에서는 사육 및 도축두수, 생산량, 그리고 도축 중량 등으로 구성하였다. 생산요소지표에는 기본적인 농가인구, 경지면적 외에도 농업과 관련된 농업용수, 농기계, 비료, 자본액 등의 지표를 정리하였다. 또한 유기농업과 관련된 지표 역시 생산요소지표에 포함시켰다. 수출입지표는 주요 품목들의 수출입액과, 수출입량, 수출입 단가로 구성하였으며, 농수산물유통공사의 자료를 사용하여 국내 수출입을 국가별로 정리하여 교역 대상국의 비중을 파악할 수 있도록 하였다. 소비 및 가격지표에서는 주요 품목별 총 소비량 자료와 함께 1인당 식품공급량 자료를 지표로서 활용하였으며, 생산자 가격과 소비자 가격을 포함하였다.