세계농업 제112호 (2009년 12월) - 이명기 (한국농촌경제연구원, 2009)
농업·농정 동향으로 주요국의 식품안전관리 체계, 일본 환경 바이오매스 정책 예산, 일본 가고시마현 축산물 수급제도, 북해도 농업에 대해 살펴본다. 세계 곡물의 가격과 수급 동향, 세계 축산물의 수급 현황과 교역 전망을 실었다. 그리고 세계 각국의 농업을 그래프를 통해 살펴보고, 세계 각국 기후 위험 지수(CRI) 현황을 실었다.