농업전망 2010 : 녹색성장과 농업·농촌의 새로운 활로 - KREI (한국농촌경제연구원, 2010)
올해 정부는 녹색성장을 국가 패러다임으로 설정하고 신성장 전략을 수립하였으며, 우리 농업도 저탄소 녹색기술 및 첨단과학 기술과 융합한 농식품 산업으로의 혁신적인 발전을 모색하고 있다. 이러한 취지에서 금번 농업전망 대회는 “녹색성장과 농업·농촌의 새로운 활로”라는 대주제하에 세부내용을 구성하였다. 농업전망대회는 올해로 13회째 열리고 있는데, 주요 내용은 세계 및 국내 경제전망, 농가소득 전망, 2010 농정시책 그리고 농업·농촌·식품관련 이슈 등이 종합적으로 분석되어 발표되었다. 특히 이번 행사에서는 녹색성장과 환경, 식품산업과 안전성, 경쟁력과 수출농업, 농촌발전과 삶의 질, 산업별 주요 이슈와 전망 등 각 분과에 분야별 주제분야를 다루고 전망하였다.