기후변화에 따른 농업부문 영향분석과 대응전략 (2/2차연도) - 김창길 (한국농촌경제연구원, 2009)
기후변화는 미래 사회의 변화를 주도할 메가트랜드로 세계 곳곳에서 피부로 실감할 정도로 나타나고 있다. 우리나라의 지난 100년간 기온이 지구 평균 상승 수준보다 훨씬 높은 1.5℃ 상승하여, 농작물 재배적지가 변동하고 병해충 피해가 증가하는 등 농업부문에서 상당한 변화가 나타나고 있다. 국내외적으로 기후변화에 대응하여 온실가스 감축과 흡수를 통한 완화 대책을 추진하고 있으나, 지구온난화는 상당한 기간 동안 지속될 것으로 분석되고 있다. 특히 농업부문의 경우 기후변화에 민감하기 때문에 기후변화 적응대책 마련이 시급하다. 기후변화에 따른 적절한 대응책은 미래농업의 농정방향 설정과 중장기적인 지역농업발전 계획이나 농가 영농계획 수립에 꼭 필요하다. 이 보고서는 ?기후변화에 따른 농업부문 영향분석과 대응전략?에 관한 2년간 연구과제의 최종 결과물이다. 1차 연도인 2008년에는 기후변화 실태분석과 전망, 기후변화 관련 농업부문 영향 진단, 주요국의 농업부문 영향분석 사례 검토, 기후변화가 농업경제에 미치는 파급영향을 분석하였다. 2차 연도인 2009년에는 기후변화 파급영향을 종합적으로 분석하고 주요 농산물의 주산지 변동과 농가의 적응 수용력 분석 및 적응대책의 우선순위 평가 등을 기초로 단계별 적응 프로그램 등 기후변화 대응 농업부문 마스터플랜을 제시하였다.
Keywords: 기후변화