농산물 물류체계 진단과 효율화 방안 - 전창곤 (한국농촌경제연구원, 2009)
급속한 농산물 유통환경에 대응하고 다양한 소비자의 요구를 충족시키기 위하여 산지와 소비지의 물류활동이 점차 복잡화됨에 따라 농산물 물류비 비중이 증가추세를 나타내고 있다. 또한 농산물 물류비는 일반적으로 고정적인 특성이 있어 가격하락 시 물류비의 비중이 매우 높아 종종 비난의 대상이 되기도 한다. 농산물 물류합리화의 목적은 생산자와 소비자를 효율적으로 연계시키는 물류체계를 구축함으로써 불필요한 물류기능의 배제와 물류비용 절감을 통하여 생산자와 소비자 모두의 만족도를 높이는 데 있다. 그러나 현행 농산물 전체 물류비는 매출액의 약 16% 수준인 약 9조 원에 달하고 있는 것으로 나타나 제조업의 약 10%에 비해 매우 높은 수준이다. 이와 함께 품목별 수급 및 가격여건에 따라 물류비가 유통의 현안문제로 등장하고 있다. 따라서 현행 농산물 물류체계의 심층적인 분석?진단을 통하여 물류 효율화를 위한 합리적인 정책대안을 도출하는 것이 필요한 실정이다. 이 연구보고서는 농산물이 산지에서 소비지에 이르기까지의 과정 중 대표적인 몇 가지 물류흐름에 초점을 맞추어 현행 물류체계의 심층적 진단과 문제점 도출을 통하여 농산물 물류 효율화 방안을 제시하기 위한 목적으로 작성되었다. 연구대상 품목으로 대표적 노지채소인 배추와 시설 과채류인 토마토를 선정하였다. 그리고 물류경로는 도매시장 경유 물류, 직거래 물류, 대형유통업체 물류를 분석 대상으로 하여 작성하되었다.