농어업용 에너지 절감시설 보급효과 및 정책방안 - 김연중 (한국농촌경제연구원, 2009)
농어업분야의 에너지 소비량은 국가 에너지 소비량의 1.8%에 불과하지만, 농산물 생산비에서 차지하는 비중은 매우 높다. 특히 시설원예분야에서 사용하고 있는 에너지양은 농업분야에서 사용하고 있는 에너지양의 64%, 어업분야에서는 어선용이 88%를 차지하고 있으며 석유류가 대부분이다. 최근 정부는 녹색성장을 위하여 석유류를 포함한 화석연료에서 신재생에너지를 포함한 친환경에너지 분야로 전환하는 것을 골자로 한 ‘국가에너지 기본계획’을 수립해서 추진 중이다. 이는 농어업분야에서도 신재생에너지의 활용을 적극 추진함을 의미하며 신재생에너지에 대한 기술개발과 보급 등 관련 인프라가 조속히 구축되어야 할 시점이다. 이 연구보고서에서는 에너지 절감시설별로 2020년까지 연차별 보급목표를 설정하고 경제적 타당성을 검토하였다. 즉 효율적인 보급방법, 보급에 따른 연차별 정부재정 지출, 농가의 비용 절감효과, 증수효과, CO2 절감효과 등을 계측하였다 시설원예분야 비용절감을 위해 석유류 대신 신재생에너지의 사용 가능성, 시설 내 열을 보온할 수 있는 보온시설, 어업분야의 LED 집어등의 보급 예상효과를 검토하고 정책대안을 제시하였다. 농어업부문에서는 에너지를 절감할 수 있는 지열히트펌프, 목재펠릿, 보온시설, LED 집어등 등이 거론되고 있다.