국제 곡물시장 분석과 수입방식 개선방안 - 이대섭 (한국농촌경제연구원, 2009)
최근 들어 국제곡물 시장가격이 불안하면서 쌀을 제외한 대부분의 곡물을 수입에 의존하는 우리나라는 곡물 수급과 관련하여 우려의 목소리가 높아지고 있다. 또한 베일에 가려져 있는 다국적 곡물메이저들의 시장 지배력이 강화되면서 우리나라 곡물 수입시장에서의 비중도 높아지고 있는 것으로 파악되고 있다. 이 기업들은 현재까지 가족경영의 기반을 유지하기 때문에 재무 및 경영 자료를 일반에게 공개할 의무가 없어 연구를 위한 자료수집에 한계가 있다. 하지만 우리나라의 안정적 식량확보 및 곡물자립도 강화를 위해 필요한 자료를 입수하여 곡물메이저들의 국제시장 및 우리나라 곡물 수입시장에서의 역할 분석을 시도하였다. 또한 이 연구보고서에서는 우리나라가 과거부터 실행해오고 있는 공개경쟁입찰방식과 국제 곡물시장의 변동성을 고려하여 향후 발생할 수 있는 위험요소의 분산 및 안정적 곡물확보라는 측면에서 실증분석을 토대로 몇 가지 개선방안을 제시하고 있다.