중국 동북3성의 중·단립종 쌀산업 구조변화와 생산계열화 실태 조사 연구 - 전형진 (한국농촌경제연구원, 2009)
우리나라는 2014년 이후 쌀시장의 관세화 전환을 앞두고 있다. 쌀시장이 관세화로 전환된 이후 가격경쟁력을 갖추고 있는 중국 동북3성의 중·단립종 쌀은 국내 쌀산업에 잠재적 위협요인이다. 관세화를 유예하고 있는 현 상황에서도 동북3성 중·단립종 쌀은 이미 MMA 수입쌀시장의 절반 이상을 차지하고 있다. 동북3성은 중국 최대의 중·단립종 쌀 생산지역이자 수출지역이다. 동북3성에서 생산된 중?단립종 쌀은 상품화율이 매우 높아 중국 남부지역 소비지로 유통되거나 한국, 일본 등지로 수출되고 있다. 중국 소비자의 소득증가로 소득탄력성이 큰 중·단립종 쌀에 대한 수요가 증가하고, 수익성이 높아 동북3성의 중·단립종 쌀 생산이 크게 증가하고 있다. 또한 친환경농업에 유리한 자연환경을 활용하여 고품질의 친환경 쌀 생산에서도 두각을 나타내고 있다. 중국은 영세소농구조의 한계를 극복하고 경쟁력 제고, 품질 향상 및 농가소득 증대를 동시에 추구하는 대안으로 생산계열화를 핵심으로 하는 ‘농업산업화’ 정책을 적극 추진하고 있다. 동북3성의 중·단립종 쌀산업도 ‘농식품기업+생산단지+농가’, ‘농식품기업+농가’ 유형을 주축으로 한 생산계열화를 통해 품질 향상과 경쟁력 제고에 주력하고 있다. 앞으로 우리 쌀산업에 영향을 미칠 것으로 예상되는 동북3성 중·단립종 쌀산업의 변화 동향을 지속적이고 체계적으로 관찰하는 것은 우리의 대응능력을 제고하기 위해 필수적인 과정이라고 할 수 있을 것이다. 이 연구보고서에서는 중국 동북3성 중·단립종 쌀산업의 최근 구조변화 동향과 생산계열화 실태를 조사, 분석하여 우리의 쌀산업 정책에 시사점을 제시하고 있다.