중기선행관측을 위한 농축산물 작형별 수급모형 및 예측평가시스템 개발 연구 - 김배성 (한국농촌경제연구원, 2010)
대파, 무의 중기선행관측모형의 추정결과를 종합해 보면 가격 급등락 현상은 단순히 도매시장의 반입량 변동만으로 설명하는 데에는 한계가 있다. 이보다는 오히려 작형간 출하시기가 중복되는 시기의 경우, 가령 이 시기에 출하 예상물량이 평년에 비해 너무 많거나 또는 적을 경우 단기적으로 가격이 불안정하게 움직일 수 있다. 특히 기상재해 발생에 따른 유통 장애가 있거나 작황 부진으로 일정기간 동안 수급불균형이 발생됨에도 불구하고 재고 또는 출하 조절이 신속적으로 이루어지지 않을 경우가 있다. 이 경우 도매시장 일별 가격의 변동 폭은 확대 될 수밖에 없다. 또한 이와 같은 상황이 지속될 경우 최대 6개월까지도 도매시장 가격은 급등 추세를 보일 수 있다.