세계 곡물 수급 동향과 전망(2003. 12) - 김혜영 (한국농촌경제연구원, 2003)
미국 농업부(USDA)가 지난 12월 11일 발표한 세계곡물 수급전망(12월 1일 현재)에 의하면, 2003/04년도 세계 곡물생산량은 전년대비 0.3% 증가한 18억 2,560만톤, 소비량은 0.1% 증가한 19억 2,293만톤, 그리고 기말재고량은 23.6% 감소한 3억 1,809만톤, 기말재고율은 5.2% 포인트 감소한 16.5%로 전망하고 있다. 1. 전체 곡물 2003/04년도 세계 전체 곡물 생산량은 전년 대비 0.3% 증가한 18억 2,560만 톤이 될 것으로 전망되며, 이는 전년 전망치보다도 약 876만 톤 정도 증가한 수준이다. 주요 곡물인 쌀을 비롯한 옥수수와 대두의 생산량이 증가할 것으로 전망되기 때문이다. 2003/04년도 총공급량은 전년 기말재고량 4억 1,542만 톤과 생산량을 합친 22억 4,102만 톤으로, 전년보다 약 4.2% 정도 줄어들 것으로 전망된다. 2003/04년도 세계곡물 소비량은 전년보다 0.1% 증가한 19억 2,293만 톤이 될 것으로 전망된다. 1999/00년도에는 생산량과 소비량이 거의 균형을 이루었으나 2000/01년도부터 2001/02년도까지는 소비량이 생산량보다 큰 폭으로 늘어나 그 차이가 확대되었다. 그리고 2003/04년도에도 소비량과 생산량의 차이가 다소 줄어들 것으로 전망된다. 세계 곡물 교역량(수출량 기준)도 전년 대비 7.3% 줄어들어 2억 2,490만 톤이 될 것으로 전망된다. 교역량이 생산량에서 차지하는 비중은 12.3%가 될 것으로 전망된다. 곡물 소비량이 생산량을 9,733만 톤 정도 초과할 것으로 전망된다. 이에 따라 2003/04년도 기말재고량은 전년보다 23.6% 감소한 3억 1,809만 톤 정도로 줄어들 것으로 전망된다. 이에 따라 기말재고율도 2002/03년도 21.7%에서 16.5%로 5.2% 포인트 하락할 것으로 전망된다. 표 1 전체 곡물의 수급 동향 및 전망 (원문참조) 2. 쌀 2003/04년도 쌀 생산량은 2002/03년 보다 2.9% 증가한 3억 9,130만톤 수준이 될 것으로 전망된다. 특히 태국의 쌀 생산량이 전년보다 4.0% 증가할 것으로 전망된다. 2003/04년도 쌀 소비량은 전년 대비 0.9% 증가한 4억 1,393만 톤으로 전년보다 약 377만 톤 정도 증가할 것으로 전망된다. 2003/04년도 세계 전체 쌀 교역량은 전년 대비 5.7% 감소한 2,575만 톤 수준이 될 것으로 전망된다. 이것은 미국의 수출량이 전년 대비 23.1%만큼 크게 감소할 것으로 전망되기 때문이다. 생산량에서 교역량이 차지하는 비중은 6.6%로 전망된다. 세계 쌀 기말재고량은 전년 대비 21.2%가 줄어든 8,422만 톤 정도가 될 것으로 전망된다. 2003/04년도 기말재고율은 20.3%로 2002/03년도의 26.1%보다 약 5.8% 포인트 줄어들 것으로 전망된다. 표 2 쌀(정곡기준) 수급 동향 및 전망(원문참조) 3. 소맥 2003/04년도 세계 소맥 생산량은 5억 5,051만 톤으로 전년보다 2.9% 감소할 것으로 전망된다. 러시아, 중국, 유럽 등의 주요 소맥 생산국의 생산량이 크게 감소할 것으로 전망되기 때문이다. 2003/04년도 세계 소맥 소비량은 2002/03년 6억 6,239만 톤보다 약 1,425만 톤 감소한 5억 8,814만 톤 수준이 될 것으로 전망된다. 소맥의 국제 교역량은 2001/02년 1억 804만 톤까지 늘어났으나, 2003/04년에는 1억 24만 톤으로 줄어들 것으로 전망된다. 생산량에 대한 교역량의 비율도 18.2%로 크게 낮아질 것으로 전망된다. 2003/04년 기말재고량은 1억 2,793만 톤으로 전년보다 22.7% 줄어들 것으로 전망된다. 특히, 유럽과 중국의 재고량이 대폭 줄어들고, 기말재고율도 전년의 27.5%에서 21.8%로 떨어질 것으로 전망된다. 그러나 미국의 재고량은 큰 폭으로 증가할 것으로 전망된다. 표 3 소맥 수급 동향 및 전망(원문참조) 4. 옥수수 2003/04년도 세계 옥수수 생산량은 6억 1,003만 톤으로 전년보다 1.2% 증가할 것으로 전망된다. 미국, 멕시코, 동남아시아 등 주요 생산국의 생산량이 증가할 것으로 전망되기 때문이다. 2003/04년의 소비량은 전년 대비 0.8% 증가한 6억 3,649만 톤이 될 것으로 전망된다. 따라서 소비량이 생산량을 2,646만 톤 정도 초과할 것으로 전망된다. 2003/04년 세계 옥수수 교역량은 전년보다 5.7% 감소한 7,482만 톤이고 생산량에서 차지하는 비중은 12.3%가 될 것으로 전망된다. 전체 수출량 중 미국과 아르헨티나가 차지하는 비중이 각각 65.4%, 12.7%로 이들 두 국가가 약 78.1%를 차지할 것으로 전망된다. 2003/04년 옥수수 소비량이 생산량을 초과하기 때문에 기말재고량은 전년보다 26.3% 줄어든 7,424만 톤이 될 것으로 전망된다. 이는 전년보다 2,646만 톤 정도 줄어든 수준이다. 주요 옥수수 생산국인 중국과 유럽의 기말재고량이 대폭 줄어들 전망이기 때문이다. 2003/04년도 기말재고율도 전년보다 4.2% 포인트 줄어든 11.7%가 될 전망이다. 표 4 옥수수 수급 동향 및 전망(원문참조) 5. 대두 2003/04년도 세계 대두 생산량은 1억 9,946만 톤으로 전년보다 1.4% 증가할 것으로 전망된다. 아르헨티나와 브라질의 생산량이 크게 증가할 것으로 전망되기 때문이다. 대두 소비량은 전년보다 5.3% 늘어난 2억 169만 톤이 될 것으로 전망된다. 따라서 소비량이 생산량보다 223만 톤 정도 초과할 것으로 전망된다. 대두 교역량은 전년보다 5.8% 증가한 6,684만 톤이 될 것으로 전망된다. 생산량에서 차지하는 교역량의 비중은 33.5%에 이를 것으로 전망되며, 세계 수출량에서 미국이 36.2%, 브라질이 39.2%, 아르헨티나가 17.2%의 비중을 차지, 이들 3국의 수출비중이 92.6%에 이를 것으로 전망된다. 대두의 기말 재고량은 3,607만 톤으로 전망되어 전년의 3,815만 톤과 비교하여 5.5% 정도 감소할 것으로 전망된다. 이에 따라 기말재고율은 전년보다 약 2.0% 포인트 낮은 17.9%가 될 것으로 전망된다. 표 5 대두 수급 동향 및 전망(원문참조) 표 6 주요국별 쌀(정곡기준) 수급동향 및 전망(원문참조) 표 7 주요국별 소맥 수급동향 및 전망(원문참조) 표 8 주요국별 옥수수 수급동향 및 전망(원문참조) 표 9 주요국별 대두 수급동향 및 전망 (원문참조) 표 10 전체 곡물의 수급추이(원문참조) (김혜영 hykim@krei.re.kr 02-3299-4269 농산업경제연구센터)
Keywords: 식량수급; 전망; 곡물