미국, 2004년도 농산물무역 전망 - 김상현 (한국농촌경제연구원, 2004)
2004년도 미국의 농산물 수출은 595억 달러로 전년대비 6% 상승할 것으로 예측된다. 수출증가의 원인은 가격 상승으로 볼 수 있다. 특히 대두 수출 물량의 대폭 감소에도 불구하고 수출액이 현저하게 상승하였는데 이것은 대두가격의 급격한 상승 때문이다. 대두가격은 미국의 수확량 감소와 중국의 지속적인 수요급증에 의한 것이다. 수입은 485억 달러로 전년대비 6% 상승할 것으로 예상된다. 그러나 수입증가율은 전년도의 절반가량에 불과할 것으로 보인다. 육류, 과일 및 견과류, 채소류, 와인 수입은 증가할 것이다. 수출액이 수입액을 초과함으로써 최근 무역수지는 증가할 것으로 전망하고 있다.
Keywords: 농산물무역; 무역전망; 경제전망; 미국