일본, 농림수산물 수출지원 강화 - 김태곤 (한국농촌경제연구원, 2004)
일본은 DDA나 FTA에 의한 농산물 시장개방 확대에 대응하여 종전의 수비자세에서 공격적인 자세로 전환, 일본산 농산물의 수출을 적극적으로 지원하기 시작하였다. 일본이 수출확대에 관심을 가지게 된 것은 중국과 대만의 WTO 가입에 의한 새로운 시장의 등장과 아시아지역에서 경제성장에 따른 소득향상 등에 의해 일본의 고품질 농산물에 대한 수요가 이 지역에서 확대되고 있다고 판단하였기 때문이다. 이러한 기회를 활용하기 위해 지자체가 독자적으로 수출활동을 시작하고 있는데 이어서 농림수산성도 2004년도에 예산과 조직 양면에서 농산물과 식품의 수출촉진에 종합적인 지원을 강화하고 있다.
Keywords: 농산물무역; 통상정책; 수출지원정책; 일본