미국, DDA 협상재개 시도 - 김태곤 (한국농촌경제연구원, 2004)
미국 무역대표부(USTR) 죌릭 대표는 지난 1월 11일 교착상태에 빠져 있는 DDA 협상을 진전시키자는 제안을 담은 서한을 WTO 회원국 통상장관들에게 전달했다. 이 서한에서 그는 협상을 재개하여 2004년을 DDA 협상에 있어서 실패한 한 해로 만들지 않도록 하기 위해 상식적 접근방법을 택하고자 한다고 말했다. 그는 농업, 공산품, 서비스, 개도국 우대조치와 싱가포르 이슈에 대한 미국의 접근방법을 설명했다.
Keywords: 도하개발아젠다; 농업협상; DDA; WTO