세계 곡물수급, 4년 연속 공급부족 기조 - 김태곤 (한국농촌경제연구원, 2004)
세계 곡물수급 사정이 악화되는 기조가 지속되고 있다. 소비는 꾸준히 늘어나는 반면에 생산은 기상재해와 경지감소 등으로 정체되는 경향이 있다. 세계 전체의 곡물수급을 보면, 생산은 1996년 이후 정체 또는 감소하고 있다. 그러나 소비는 꾸준히 증가하여 1999년부터는 소비가 생산을 상회하기 시작한 후 4년 연속 공급부족 기조가 계속되고 있다.
Keywords: 곡물수급; 식량부족