중국, 2004년도 식량가격 전망 - 구기보 (한국농촌경제연구원, 2004)
중국은 2000년 이후 수년간 농업 구조조정을 통해 식량시장에서 약간의 초과공급을 이루었다. 따라서 식량가격은 금년에도 크게 변하지 않고 안정 속에 소폭 상승하는데 그칠 것으로 전망된다. 중국의 경제참고보(經濟參考報)는 식량가격의 상승요인에 주로 다음과 같은 것들이 있다고 지적하고 있다. ⑴ 현재 중국의 식량은 수요를 충족시키기에 충분하지는 않다. 최근 수년간 공업용 식량, 사료용 식량 등의 수요가 급격히 증가함에 따라 식량수급의 불균형은 여전히 존재한다. 2003-04년 중국 소맥은 생산량 8,840만 톤, 수입량 80만 톤을 기록하지만 소비량 1억 600만 톤, 수출량 120만 톤을 기록함으로써 약 1,800만 톤이 부족할 것으로 전망된다. 2003-04년 중국 쌀은 생산량이 2.6% 증가한 1억 1,940만 톤에 달하지만 소비량이 1억 3,870만 톤을 기록함으로써 1,930만 톤의 부족이 예상된다. 또 옥수수는 생산량 1억 1,600만 톤, 소비량 1억 3,000만 톤으로 1,400만 톤 부족할 것이다. ⑵ 식량가격상승에 대한 기대가 매우 강하다. 식량가격은 주로 다음과 같은 요인으로 인해 대체로 상승하고 있는 추세이다. 첫째, 식량생산이 감소하여 수급불균형이 나타나고 있다. 둘째, 현재 식량가격 상승 추세가 꺾이지 않고 있다. 셋째, 정부의 식량재고량이 많지 않다는 생각으로 인해 농민은 판매를 꺼리고 경영자는 식량수매를 증가하려 하고 있다. ⑶ 세계 식량 수급불균형이 확대되고 있다. 금년 세계 식량재고량은 여전히 수요를 충족시키기에 부족하며, 세계 식량재고량이 대폭 감소할 것이다. UN식량농업기구(FAO)는 최근 보고서에서 다음과 같이 전망하고 있다. 2003-2004년 곡물생산량은 2.1%(3,800만 톤) 증가한 18억 7,400만 톤에 달하고 소비량은 0.92% 증가한 19억 7,000만 톤을 기록할 것이다. 곡물개고량은 19.7% 하락한 3억 8,200만 톤에 달할 것이다. 그 중 잡곡 생산량은 4.1% 증가한 9억 1,820만 톤, 소맥은 1.5% 감소한 5억 6,200만 톤, 쌀은 2.5% 증가한 5억 9,300만 톤을 기록할 것이다. 한편 경제참고보(經濟參考報)는 가격상승 압력에도 불구하고 다음과 같은 요인으로 인해 가격이 여전히 안정세를 유지할 것으로 전망하였다. ⑴ 식량 파종면적이나 생산량이 크게 증가할 것이다. 최근 국무원은 엄격한 경지보호제도를 시행하여 토지의 이용과 개발에 대한 관리, 기본농지에 대한 보호와 정비, 식량주산지와 경작농민에 대한 지원 등을 강화할 것을 강조하였다. 한편 식량소득의 제고는 농민의 식량생산을 증대하는데 유리하게 작용할 것이다. 그 외에도 최근 주산지 가을, 겨울 파종이 증가하고 있다. 가령 산동성 소맥파종면적은 2003년 10월 현재 소폭 증가한 4,660만 무(畝)에 달하였는데, 이중 우량소맥이 300만 무 증가한 2,800만 무를 기록하였다. ⑵ 식량시장화가 심화됨에 따라 식량가격에 대한 시장의 조절기능이 강화되었다. 중국의 식량시장화는 점차 제고되고 있으며, 식량가격이 식량 생산과 소비에 미치는 영향이 지속적으로 강화되고 있다. 반대로 식량생산과 소비의 변화추세는 식량가격의 안정에 영향을 미칠 것으로 예상된다. 요컨대 금년 식량가격은 품목에 따라 약간의 차이는 있으나 대체로 안정 속에 소폭 상승할 것으로 기대된다. 현재 소맥과 쌀 가격은 이미 크게 상승하여, 더 이상 큰 폭으로 상승할 가능성은 크지 않다. 옥수수가격은 장기간 지속된 침체국면에서 벗어나 안정적으로 상승할 것으로 기대된다. 대두가격은 금년 4월까지 높은 상승세를 유지할 것이지만 4월 이후 남미산 대두의 수입으로 안정될 것이다.
Keywords: 식량가격; 가격전망; 중국