세계 자유무역협정(FTA) 체결동향 - 김태곤 (한국농촌경제연구원, 2004)
현재 진행되고 있는 도하개발어젠다(DDA) 농업협상에서는 2003년 3월말까지 농업모델리티를 확립하고, 전체 협상은 2004년 12월말까지 타결하는 일정이다. 그러나 2003년 9월 멕시코 칸쿤에서 열린 제5차 WTO 각료회의에서도 농업모델리티 획립에 실패하는 등 협상일정이 대폭 지체되고 있다. 이에 따라 미국, EU 등을 비롯한 주요 국가들은 WTO와 FTA를 병행하거나 FTA 체결로 선회하는 등 개방전략을 수정하고 있다.
Keywords: 자유무역협정; FTA