브라질, 농산물수출 사상 최고 - 김태곤 (한국농촌경제연구원, 2004)
브라질의 2003년도 농산물 수출액은 전년대비 23.4% 증가한 306억 3,898만 달러로서 사상 최고를 기록하였다. 전체 수출에 차지하는 비율은 전년도의 41.2%에서 41.9%로 0.7% 포인트 증가했다. 반면에 농산물 수입액은 전년대비 6.6% 증가한 47억 9,052만 달러에 그쳤다. 농산물 무역수지는 27.0% 증가한 258억 4,847만 달러로 대폭적인 흑자를 기록하였다. 수출이 증가한 요인은 국제가격 상승과 신규시장 개척을 들 수 있다.
Keywords: 농산물무역; 수출; 브라질