미국, 중장기 곡물수급 전망 - 이병훈 (한국농촌경제연구원, 2004)
미국 농업부는 2004년 2월 6일, 2013년까지의 농업부문 중장기 수급 및 가격 전망결과를 발표하였다. 주요 품목별 농산물 수급, 농산물 무역, 농업소득, 식품가격 등에 관한 동향 및 전망치를 제시하였다. 미국의 중장기 곡물수급 동향과 전망에 관하여 살펴본다. 최근 2년간 경기침체 이후 미국 및 세계 경제가 호전되면서 농산물 수요증가의 영향으로 소비와 무역은 증가하고 가격은 상승세를 기록할 것으로 전망하였다. 그러나 미국 달러화 강세와 브라질, 아르헨티나, 흑해 지역국 등 무역경쟁국간의 경쟁심화로 일부 미국산 농산물에 대한 수출제약이 많을 것으로 전망하였다.
Keywords: 곡물수급; 경제전망; 미국