미국, 2004년도 농산물무역 전망 - 김상현 (한국농촌경제연구원, 2004)
2004년도 농산물 수출은 전년대비 28억 달러 증가한 590억 달러인 반면, 수입은 전년대비 38억 달러 증가한 495억 달러로 여전히 농산물 무역흑자를 기록하고 있다. 2004년도 품목별 수출입 현황의 경우, 대다수 품목의 수출은 증가하는데 반해 대두박, 대두유가 소폭 감소하고 광우병의 여파로 인한 축산물의 수출 감소가 두드러질 것으로 전망된다. 2004년 품목별 수입은 전년대비 증가하지만, 축산물의 수입액은 적색육의 증가에도 불구하고, 생우의 수입이 대폭 감소됨에 따라 소폭 감소할 것으로 전망된다. 2004년도 미국의 지역별, 국가별 수출입 현황의 경우, 서반구, 서유럽과 함께, 아시아 지역에 대한 전체 수출은 전년대비 증가하는데 반해 일본에 대한 수출은 큰 폭으로 감소할 것으로 전망된다. 2004년 수입은 전년과 비교하여 터키를 제외하고 전 지역을 대상으로 고르게 증가할 것으로 내다보인다.
Keywords: 농산물무역; 무역전망; 미국